24.09.22

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Störungen und Erkrankungen des Verdauungstrakts – Proteinverlust-Syndrom (Teil 7)

Selten aber nicht zu unterschÀtzen, gerade bestimmte Rassen leiden unter dieser Störung des Verdauungstrakts.


Das Proteinverlust-Syndrom (protein-losing enteropathy, PLE) ist eine in der Praxis eher selten auftretende Erkrankung, die durch starken Durchfall gekennzeichnet ist. Sie geht mit einem abnorm hohen Übergang von Eiweißen aus dem Blutplasma in den Darm verbunden mit einem Absinken des Albumingehalts im Blut und hĂ€ufig auch einer bakteriellen Überwucherung des DĂŒnndarms einher. Bei bestimmten Rassen wie dem Norwegischen Lundehund oder dem Soft Coated Wheaten Terrier oder auch dem Yorkshire Terrier kommt diese Erkrankung gehĂ€uft vor und wird vermutlich durch chronische EntzĂŒndungen, Tumoren, GeschwĂŒrbildungen oder auch Störungen des Blut- und Lymphflusses verursacht.

Norwegischer Lundehund auf einer Wiese

Neben den Hunderassen Soft Coated Wheaten Terrier und Yorkshire Terrier hÀufig betroffen: Norwegischer Lundehund

Wenn möglich, mĂŒssen vor allem die Ursache fĂŒr die Erkrankung und die hĂ€ufig anzutreffende bakterielle Überwucherung des DĂŒnndarms behandelt werden. Zudem erhĂ€lt der Patient hochwertige leicht verdauliche Eiweißkomponenten in erhöhter Menge, da aufgrund des Eiweißverlusts in den Darm ein erhöhter Proteinbedarf besteht. Auch die Versorgung mit Mineralstoffen und fettlöslichen Vitaminen muss erhöht werden, da die Absorption vermindert bzw. die Verluste erhöht sind. Die Fettaufnahme sollte begrenzt werden, da der Lymphabfluss, der fĂŒr den Hund zum Transport der Fette nach der Aufnahme in den Organismus erforderlich ist, beeintrĂ€chtigt sein kann.

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Quelle:

Meyer, H. und Zentek, J. (2010). ErnÀhrung des Hundes. 6. Auflage. Enke-Verlag, Stuttgart.

Nakashima, K., Hiyoshi, S., Ohno, K., Uchida, K., Goto-Koshino, Y., Maeda, S., Mizutani, N., Takeuchi, A., Tsujimoto, H. (2015). Prognostic factors in dogs with protein-losing enteropathy. The Veterinary Journal 205(1), 28-32.